料理 [料理]
料理をするきっかけとなったのは、はっきりいって自分自身のボケ防止のためなんです(笑)
朝起きて冷蔵庫の中を見て、できそうなメニュー2品から3品を決め、そこからどういった段取りで作っていくと効率がいいか考えます。
ここが結構重要で、ちょっとした段取りの工夫で時間がかなり節約できたりします(奥様方からすると当たり前なことなんでしょうね(笑))。
ただ一番難しいのが塩加減ですね。。。
うちの母親しろ女房殿にしろ、適当なんですよね。。。恐らく世の奥様方もそうなんでしょうが、これってもう経験の積み重ねでしかないと思います。
そうそう、それと包丁の扱いも経験ですね。
大きいニンジンは使用する分量だけ切って、あえてピーラー使用せず包丁で桂剥きの練習だー!と表面の皮をむいている私です。
ぐるりと一周剥きましたら終わりなんですけどね(笑)
朝起きて冷蔵庫の中を見て、できそうなメニュー2品から3品を決め、そこからどういった段取りで作っていくと効率がいいか考えます。
ここが結構重要で、ちょっとした段取りの工夫で時間がかなり節約できたりします(奥様方からすると当たり前なことなんでしょうね(笑))。
ただ一番難しいのが塩加減ですね。。。
うちの母親しろ女房殿にしろ、適当なんですよね。。。恐らく世の奥様方もそうなんでしょうが、これってもう経験の積み重ねでしかないと思います。
そうそう、それと包丁の扱いも経験ですね。
大きいニンジンは使用する分量だけ切って、あえてピーラー使用せず包丁で桂剥きの練習だー!と表面の皮をむいている私です。
ぐるりと一周剥きましたら終わりなんですけどね(笑)
ナイスミートへの抜群のコメント!
いつも楽しく読ませて頂いています( ^)o(^ )
by taharas (2013-07-12 16:53)
そうそう。
料理ってちょっとした脳トレなんですよね。
私は、いかに皿洗いの量を減らすか頭使います(^m^)
by だいず (2013-07-12 20:37)
かみさんたちの味付けってホントに神業だって思うでしょ。男たちは教室で習った通り、xxカップなんて量らないとだめなのね。それでいてしょっぱかったりするんですね。
by さきしなのてるりん (2013-07-15 16:41)